Eistee


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Als Eistee bezeichnet man ein kalt serviertes Getränke 🛒, für das zuerst ein heißer Tee zubereitet werden muss, der anschließend durch die Zugabe von Eiswürfeln rasch abgekühlt werden sollte, da der Tee durch eine länger andauernde Abkühlphase zu bitter geraten könnte.


Eistee Sorten

Traditionell handelt es sich bei einem Eistee um einen Schwarztee der mit Zitronensaft und Zucker versetzt wird. Industriell Hergestellten Eistees werden meist zusätzlich Aromastoffe beigefügt. Es gibt unzählige Variationen die beispielsweise aus Tee-Extrakt 🛒, Schwarzen Tee, Grünen Tee 🛒, Kräutertee oder Früchtetee zubereitet werden.


Eistee: Geschichte

Schon im 19. Jhdt. war die Herstellung des Eistee in Großbritannien und den Vereinigten Staaten gebräuchlich. Doch wurde das Getränk erst 1904 durch den Engländer Richard Blechynden, durch einen Auftritt bei der Weltausstellung in St. Louis zu Popularität verholfen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon