Eistreiche, Eierstreiche


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Eistreiche oder auch Eierstreiche ist nicht schaumig aufgeschlagenes Ei zum Bestreichen von Teiglingen beispielsweise aus Hefeteig, Blätterteig oder Mürbeteig. Durch das bestreichen der Teiglinge ist ihre Oberfläche feucht, so dass beim Einschieben in den Ofen kein Schwaden gegeben werden muss. Eistreiche kann mit etwas Wasser oder Milch verdünnt werden.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon