Teigling


Englisch: Dough piece


Inhaltsverzeichnis

Ein Teigling ist ein rohes aber fertig bearbeitetes und geformtes Stück Teig, das ohne weitere Verarbeitung direkt gebacken werden kann. Ein Teigling kann frisch, gekühlt oder tiefgefroren sein. Teiglinge sind also ein Zwischenprodukt, das sich zwischen Teigherstellung und fertig ausgebackenem Endprodukt befindet.

Insbesondere tiefgefrorene Teiglinge ermöglichen es Backwarenverkaufsstände überall dort aufzustellen und frisches Gebäck und Brot zu verkaufen, wo es keine Backstube gibt. Das Backen von Teiglingen wird in kleinen Backöfen vor Ort durchgeführt und kann von ungelernten Hilfskräften erledigt werden.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon