Dianhong Tee, Dian Hong Tee


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Dianhong Tee (cn.: 滇紅茶, Pinyin: Dian hóng chá) ist ein sehr hochwertiger chinesischer Schwarzer Tee (in China als Roter Tee bezeichnet), der manchmal in verschiedenen Teemischungen verwendet und in der chinesischen Provinz Yunnan angebaut wird. Der wesentliche Unterschied zwischen Dianhong und anderen chinesischen schwarzen Teesorten ist die Menge an feinen Blattknospen oder "goldenen Spitzen", die in dem getrockneten Tee vorhanden sind.

Tees, die vor der Han-Dynastie in Yunnan (von 206 v. Chr. bis 220 n. Chr.) angebaut wurden, wurden typischerweise in Form gepresst, ähnlich wie beim Pu-Erh Tee. Das Wort dian (滇) ist der Kurzname für die Region Yunnan, während hóng (紅) "rot (Tee)" bedeutet. Dementsprechend werden diese Tees manchmal einfach als Yunnan Rot oder Yunnan Schwarz bezeichnet. Die Bezeichnungen sind jedoch aufgrund anderer Tee-Sorten, die in Yunnan hergestellt werden mitunter verwirrend.


Aufguss

Der Aufguss eines Dianhong Tees hat einen goldbraun Farbton mit einem süßen, sanften Aroma und ohne Adstringenz. Mit absteigender Qualität der Dianhong-Sorten wird der Aufguss zusehens dunkler und mitunter sehr bitter.


Dianhong Variationen

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Es gibt verschiedene Variäteten des Dianhong-Tees, die sich in aufgrund unterschiedlicher Blattgrade und Sortierungen der Blattspitzen im Aufguss und Preis unterscheiden.

Gebrochener Yunnan, en.: Broken Yunnan, cn.: 滇紅碎茶, Pinyin: Dianhóng suì chá:
Der Gebrochene Yunnan ist ein günstiger Tee, der nur wenige goldene Knospen enthält und in der Regel einen bitteren Aufguss hat. Dieser Tee ist an den weitgehend schwarz getrockneten Blättern mit nur wenigen goldenen Spitzen zu erkennen. Der Aufguss ist dunkel rotbraun gefärbt. Sein Geschmack kann manchmal so stark sein wie der eines gekochten Pu-Erh Tees.

Yunnan Gold, en.: Yunnan Gold, cn.: 滇紅工夫茶, 滇紅 Pinyin: Dianhóng gongfu chá:
Der Yunnan Gold ist ein Dianhong-Tee mit weniger goldenen Knospen und dunkeleren Teeblättern. Es ist ähnlich teuer und gleichwertig wie der Yunnan Reines Gold Der Aufguss hat eine rote Farbe, die sich von anderen schwarzen Tees unterscheidet. Zudem besitzt der Tee eine lebhafte Süße, die nicht ganz so intensiv ist wie der von Yunnan Reines Gold.

Yunnan Reines Gold, en.: Yunnan Pure Gold, cn.: 金芽滇紅茶, Pinyin: Jinya dianhóng chá:
Der Tee Yunnan Reines Gold gilt als die beste Art der Dianhong-Teevariationen. Er besteht ausschließlich aus goldene Spitzen, die meist mit feinen Haaren bedeckt sind. Aus der Ferne betrachtet, erscheint der getrocknete Tee leuchtend orange. Der Aufguss dieses Tees ist leuchtend rot und zeigt ein sanftes Aroma und einen süßen Geschmack. Die Blätter sind nach dem Aufguss rotbraun.

Goldene Nadel, en.: Golden Needle, cn.: 金针茶, Pinyin: Jinzhen chá:
Der Tee Goldene Nadel ist eine reine schwarze Varietät des Dianhongs. Seine Blätter haben eine goldene Farbe und besitzen einen amberfarbenen Glanz.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Dianhong Tee ist ein Tee, Schwarzer Tee
  • Dianhong Tee stammt aus Yunnan, China



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon