Pu-Erh Tee, Pu-Erh-Cha Tee, Roter Tee


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Pu-Erh Tee, Pu-Erh-Cha Tee oder Roter Tee ist ein Tee aus den Blättern des wildwachsenden Teestrauches Qingmao, einer Unterart des Camellia Sinensis. Der Qingmao wird größer als die normale Camellia-Sinensis-Pflanze und gilt als eine der Ursprungsformen des Tees. Benannt wurde der Pu Erh nach der Stadt Pu'er aus seiner Herkunftsregion in der chinesischen Provinz Yunnan. In Asien gerne als Schwarztee bezeichnet.


Vorkommen

Traditionell wird Pu Erh aus den Blättern von alten wildwachsenden Teebäumen gewonnen. Vorkommen gibt es im Südwesten Chinas, in der Provinz Yunnan sowie an den tropischen Grenzgebieten zu Burma, Vietnam und Laos. Die Blätter sind deutlich größer als bei den anderen Teepflanzen, aus denen der Schwarze und Grüne Tee 🛒 hergestellt wird. Die Blätter der Pu Erh-Tee-Pflanze haben eine etwas andere chemische Zusammensetzung.


Sorten

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Es gibt unterschiedliche Sorten die sich bei der Herstellung unterscheiden. Der Tee wird je nach Behandlungsmethode als roh/raw (grün) (cn.: sheng) oder reif/ripe (behandelt) (cn.: shu, shou) kategorisiert.
Die Blätter des Sheng-Pu-Erh-Tees werden nach der Ernte gedämpft und in Formen gepresst. Dannach sehen sie aus wie ein Fladen, Ziegel, Kugel oder Pilz und können gut gelagert werden. Man findet Pu-Erh aber auch in loser Form. Zu Verbesserung seines Aromas wird der Tee vor dem Konsum mehrere Jahre gelagert. Mit jedem Jahr wird der Tee besser und teurer. Dementsprechend werden Pu-Erh Tees wie Wein mit ihren Jahrgängen auf den Etiketten gekennzeichnet. Der Sheng-Pu-Erh-Tee ist auch unter den Bezeichnungen Grüner Pu Erh, Heller Pu Erh, Uncooked Pu Erh, Raw Pu Erh oder Sheng bekannt.
Bei anderen Sorten wie dem Shu-Pu-Erh-Tee oder auch Shou-Pu-Erh-Tee wird der Prozess der Reifung durch eine spezielle Behandlung beschleunigt. Der Shu-Tee ist günstiger und soll sogar wirkungsvoller sein als der Sheng-Tee. Der Shou-Pu-Erh-Tee wird auch Dunkler Pu Erh, Ripe Pu Erh, Cooked Pu Erh, Shu oder Shou bezeichnet.


Aufguss

Der Aufguss der dunkelbraunen Blätter des Shu-Tees ist rot und klar und deutlich dunkler ist als der von dem in Europa bekannten und gerne getrunkenen Schwarzen Tee. Qualitativ hochwertiger Pu-Erh kann mehrfach aufgegossen werden.


Gesundheitliche Aspekte

Gelegentlich werden dem Pu-Erh Tee starke gesundheitsfördernde Eigenschaften nachgesagt. Studien über Pu-Erh-Tee führten zu experimentellen Ergebnissen von verringertem LDL-Cholesterin in Ratten und entdeckten auch spezifische Mechanismen, durch welche Chemikalien in Pu-Erh-Tee die Synthese von Cholesterin hemmen. Zudem zeigt Pu-Erh-Tee antimutagene und antimikrobielle Eigenschaften.
In manchen Pu-Erh-Teesorten wurden sehr hohe Mengen Fluorid nachgewiesen. In Gegenden wie Tibet, in denen besonders viel gepresster Tee getrunken wird, hat der Genuss des Tees zu Fluorose geführt.
Auch zum Abnehmen wird häufig der Shu-Pu-Erh-Tee empfohlen. Wissenschaftliche Nachweise hierzu liegen nicht vor.
Bei gesundheitlichen Fragen oder Beschwerden ist immer ein behandelnder Arzt zu befragen.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Pu-Erh Tee enthält Fluorid
  • Pu-Erh Tee ist ein Tee
  • Pu-Erh Tee stammt aus Yunnan, China



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon