Clarete


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Als Clarete bezeichnet man einen leichten spanischen Rotwein, dessen Name sich vom französischen Wort "clairet", also "leicht" ableitet. Der Wein entstand im 19. Jhd. im Valdepeñas und wurde zu dieser Zeit aus schon fertig gekelterten Weinen, in einem bestimmten Verhältnis, welches meist zu 80 % aus Rotweinen und zu 20 % aus Weißweinen bestand, vermischt. Dadurch entstand ein frischer, leichter, hellroter Wein, der von Valencia aus, in alle Teile der Welt transportiert wurde und großen Zuspruch erntete. Durch die steigende Beliebtheit wurden auch in Portugal ähnliche Weine unter derselben Bezeichnung hergestellt. Der Wein ist noch heute bekannt wird aber seit Beginn der 1990er Jahre durch einen Verschnitt von weißem und rotem Traubenmost hergestellt, welcher im Anschluss vergoren wird.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon