Canthaxanthin, E 161 g


Englisch: Canthaxanthin
Französisch: Canthaxanthine
Italienisch: Cantaxantina
Spanisch: Cantaxantina


Inhaltsverzeichnis

Canthaxanthin ist ein synthetischer Lebensmittelfarbstoff, der die europäische Zulassungsnummer E 161 g für Lebensmittelzusatzstoffe trägt. Canthaxanthin verleiht Lebensmitteln eine gelbe bis orangerote Färbung. Der Farbstoffe gehört zu den sogenannten Xanthophyllen. Xanthophylle werden ihrerseits in die Gruppe der Carotinoide eingeordnet. Canthaxanthin kommt auch in der Natur vor, wird jedoch als Lebensmittelzusatzstoff künstlich hergestellt. Für die Herstellung dieses Farbstoffes ist eine mehrstufige chemische Synthese notwendig. Natürlicherweise findet man Canthaxanthin in Lachs, Krustentieren, Pfifferlingen und Flamingofedern. Canthaxanthin löst sich in Fett und ist wenig beständig gegenüber Licht und Hitze.


Verwendung von Canthaxanthin

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Der Lebensmittelfarbstoff Canthaxanthin ist nur für ein Lebensmittel zugelassen. Ausschließlich die französische Wurstsorte Saucisses de Strasbourg darf mit diesem Farbstoff eingefärbt werden. Der Zusatz ist auf eine Höchstmenge von 15 mg/kg Wurst beschränkt. Canthaxanthin darf auch verwendet werden, um Arzneimittel und Kosmetika, die lediglich der äußeren Anwendung dienen, einzufärben. Der Farbstoff wird oftmals Futtermitteln für Fische wie Lachsforellen oder Geflügel beigemengt.

In der VERORDNUNG (EU) Nr. 1129/2011 DER KOMMISSION vom 11. November 2011 "zur Änderung des Anhangs II der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 des Europäischen Parlaments und des Rates im Hinblick auf eine Liste der Lebensmittelzusatzstoffe der Europäischen Union" wird über den Zusatzstoff folgende Aussage in §14 getroffen:

Der Lebensmittelzusatzstoff Canthaxanthin (E 161 g) ist nur zur Verwendung in "Saucisses de Strasbourg" zugelassen. Die Kommission wurde unterrichtet, dass dieser Lebensmittelfarbstoff nicht mehr verwendet wird. Die Zulassung zur Verwendung dieses Zusatzstoffes in "Saucisses de Strasbourg" sollte daher nicht in die EU-Liste aufgenommen werden. Nach der Richtlinie 2009/35/EG des Europäischen Parlaments und des Rates vom 23. April 2009 über die Stoffe, die Arzneimitteln zum Zwecke der Färbung hinzugefügt werden dürfen (11), können die Mitgliedstaaten aber für die Färbung der Arzneimittel der Human- und Veterinärmedizin nur die in Anhang I der Richtlinie 94/36/EG aufgeführten Stoffe zulassen. Canthaxanthin wird derzeit in einigen Arzneimitteln verwendet. Der Zusatzstoff sollte daher auf der Liste der zugelassenen Zusatzstoffe verbleiben.

...weiter heißt es in Anhang (13)

Canthaxanthin ist in den Lebensmittelkategorien in Teil D bzw. E nicht zugelassen. Der Stoff ist in der Liste B.1 aufgeführt, da er in Übereinstimmung mit der Richtlinie 2009/35/EG des Europäischen Parlaments und des Rates (ABl. L 109 vom 30.4.2009, S. 10) in Arzneimitteln verwendet wird.


Kennzeichnung

Wird E 161 g als Farbstoff eingesetzt und direkt Lebensmitteln zugeführt, muss es als Zusatzstoff deklariert werden. In zusammengesetzten Zutaten enthaltenes Canthaxanthin ohne weitere technologische Wirkung im fertigen Produkt, also ohne das der Farbstoff das Lebensmittel zusätzlich färbt, muss nicht als Lebensmittelfarbstoff in der Zutatenliste aufgeführt werden.


Gesundheitliche Risiken von Canthaxanthin

Canthaxanthin gilt als umstritten. Der ADI-Wert liegt bei 0,05 mg pro Kilogramm Körpergewicht. Dieser Wert sollte keinesfalls überschritten werden. Der Farbstoff steht im Verdacht sich in den Augen abzulagern und so die Sehfähigkeit zu beeinträchtigen. Der Farbstoff wurde ehemals für Bräunungspillen verwendet, ist hierfür jedoch nicht mehr zugelassen. Zudem darf dieser Farbstoff Futtermitteln für Tiere nicht mehr unbegrenzt zugesetzt werden.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Canthaxanthin haben einen ADI-Wert von 0,05 mg/kg Körpergewicht
  • Canthaxanthin ist fettlöslich
  • Canthaxanthin ist ein Farbstoff, Synthetischer Farbstoff, Lebensmittelfarbstoff, Lebensmittelzusatzstoff
  • Canthaxanthin ist nicht hitzestabil, lichtstabil
  • Canthaxanthin kann verwendet werden bis 15 mg/kg Lebensmittel
  • Canthaxanthin kommt natürlicherweise vor in Lachs, Krustentieren, Pfifferlingen
  • Canthaxanthin wird verwendet für Saucisses de Strasbourg



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben