Synthetischer Farbstoff


Inhaltsverzeichnis

Bei synthetischen Farbstoffen handelt es sich um künstlich hergestellte Farbstoffe, die in der Natur so nicht vorkommen. Sie werden als Lebensmittelzusatzstoff bei der industriellen Herstellung von Lebensmitteln verwendet.

Synthetische Farbstoffe ähneln in ihrer chemischen Struktur keinem natürlichen Farbstoff. Die meisten synthetischen Farbstoffe werden aus Erdölprodukten hergestellt. Synthetische Farbstoffe werden beispielsweise in der Lebensmittelindustrie verwendet, um Lebensmittel einzufärben. Synthetische Farbstoffe werden eingesetzt, um das jeweilige Lebensmittel appetitlicher aussehen zu lassen. Das jeweilige Produkt wird für den Konsumenten durch eine frische Farbe attraktiver.

Alle Lebensmittelfarbstoffe müssen als Lebensmittelzusatzstoffe in der EU deklariert werden. Entweder muss die komplette Bezeichnung des Farbstoffs oder aber die E-Nummer angegeben werden. Eine große Gruppe der synthetischen Farbstoffe sind die Azofarbstoffe. Für viele synthetische Farbstoffe gelten bestimmte Grenzwerte und Empfehlungen. Einige synthetische Farbstoffe stehen unter Verdacht Auslöser von Allergien zu sein.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Farbstoffe werden eingeteilt in synthetische Farbstoffe
  • Beta-apo-8'-Carotinal C30, Canthaxanthin, Chinolingelb, Grün S, Ammoniumsulfit-Zuckerkulör, Allurarot AC und Amaranth ist ein Synthetischer Farbstoff



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon