Cru


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Cru (franz. cru = Gewächs) ist ein Begriff aus der Weinkunde Er ist eine französische Prädikatsbezeichnung für höher klassifizierte Standorte und deren Weine.


Cru-Klassen

Je nach Güte der Lage wird entschieden, in welche Crus classés die Weine eingeteilt werden. Ein vin de cru gilt als gehobene Qualität; es gibt zudem Einstufungen wie cru classé, grand cru und premier cru. Im Médoc unterscheidet man seit 1855 fünf Cru-Klassen: Premiers Crus, Seconds Crus, Troisièmes Crus, Quatrièmes Crus und Cinquièmes Crus.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon