Médoc


Inhaltsverzeichnis

Die heutige Weinanbauzone, die Appellation Médoc ist ein ehemaliges Sumpfland im Weingebiet Bordeaux. Der Name soll aus dem Lateinischen in medio aquae kommen und bedeutet in der Mitte des Wassers. Es ist erst im 16. Jahrhundert von den Holländern urbar gemacht worden. Typisch für die Weine dieser Region sind der volle Körper, die kräftige Farbe und die Johannisbeernase. Meist werden diese Weine in Eichenfässern ausgebaut.

Seit 1855 unterscheidet man, anläßlich der Exposition Universelle de Paris fünf Cru-Klassen im Médoc. Diese Klassen heißen Premiers Crus, Secondes Crus, Trisièmes Crus, Quatrièmes Crus und Cinquièmes Crus.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon