Basische Lebensmittel


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Unter dem Begriff basische Lebensmittel versteht man jene Nahrungsmittel, die laut der basischen Ernährung im Körper Basen bilden und so für einen ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt sorgen.

Angeführt werden die verschiedenen Listen an basischen Lebensmitteln vor allem von Gemüse, Blattsalate und reifem Obst. Dabei dürfen die meisten Obst-, Gemüse- und Salatsorten ohne Bedenken gegessen werden. Auch Milch, einige Nüsse, Samen und Öle gelten als basische Lebensmittel. Aus Fleisch, Fisch und Milchprodukte soll möglichst verzichten oder in stark reduziertem Umfang verzehrt werden. Zwar handelt es sich bei dieser Ernährung nicht um eine Gewichtsreduktionsdiät, aber da ein Großteil der Lebensmittel pflanzlich ist, nimmt man zumeist auch ab. Im Idealfall werden Obst und Gemüse roh verzehrt. Wenn tatsächlich eine Störung des Säure-Basen-Haushaltes vorliegt, lässt sich anhand einer Blutanalyse eine Azidose oder Alkalose feststellen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon