Biedermeier


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Ein Biedermeier ist eine österreichische Kaffeespezialität und zählt zu den Heißgetränken. Er besteht aus einem großen Mokka, der durch die Zugabe von Marillenlikör und etwas geschlagener Sahne vollendet wird. Der Biedermeier wurde ursprünglich in Wien im Cafe Biedermeier kreiert.


Biedermeier: Zubereitung

Für die Zubereitung eines Biedermeiers extrahiert man zuerst einen normalen großen Mokka. Die Tasse sollte das doppelte Fassungsvermögen haben wie die für einen herkömmlichen Mokka. Verfeinert wird der Biedermeier dann je nach Geschmack mit 10 bis 20 ml Marillenlikör und mit einer Haube aus geschlagener Sahne serviert.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon