Bierteig


Englisch: Beer dough
Französisch: Pâte à frire
Italienisch: Pastella
Spanisch: Bateador


Inhaltsverzeichnis

Als Bierteig bezeichnet man eine Masse aus Mehl, Butter oder Öl, Eigelb, Bier und anderen Zutaten. Bierteig wird wie Weinteig als Backteig verwendet. In den Bierteig werden mundgerecht vorbereitete Lebensmittel getaucht und anschließent in heißem Fett gebacken.


Bierteig: Rezept

250 g Mehl, 9 g Sonnenblumenöl, 2 Eigelb, 200 g Export-Bier und 1 Prise Salz glatt rühren. 2 Stück Eiweiß steif schlagen und unter die Masse ziehen.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Bierteig: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 210,91/894,54
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 3,1
Broteinheiten (BE): 2,58
Kohlenhydrate: 31,72 g
Ballaststoffe: 1,79 g
Eiweiß: 7,25 g
Wasser: 51,9 g
Fett: 4,35 g
MFU: 1,59 g
Cholesterin: 90 mg

Bierteig: Vitamine
Retinol: 63,35 µg
Thiamin: 0,05 mg
Riboflavin: 0,09 mg
Niacin: 0,67 mg
Pyridoxin: 0,1 mg
Ascorbin: 0 mg
Tocopherol: 1,39 mg

Bierteig: Mineralstoffe
Natrium: 23,46 mg
Kalium: 92,8 mg
Calcium: 18,95 mg
Phosphor: 90,29 mg
Magnesium: 6 mg
Eisen: 1,19 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!


Zutaten für Bierteig

Die oben gemachten Nährwertangaben beziehen sich auf eine Rezeptur mit folgenden Zutaten
250 g Mehl, Weizen, Type 405
60 g Ei, Eiweiß, Huhn
40 g Ei, Eigelb, Huhn
9 ml Sonnenblumenöl
200 g Exportbier, hell, 5°
1 g Salz



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Bierteig ist ein Teig, Backteig
  • Bierteig ist eine Masse
  • Bierteig wird zubereitet aus Mehl
  • Bierteig wird zubereitet mit Butter, Speiseöl, Eigelb, Eiweiß



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon