Transplastomisch, Transplastom


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Der Begriff transplastomisch oder auch transplastom steht für gentechnisch veränderte Plastiden-DNA. Plastiden sind kleine eigenständige Einheiten in der Pflanzenzelle, die über eigene DNA und eigene Ribosomen verfügen. Sie sind damit in der Lage Proteine zu produzieren. Wird mit Hilfe der Gentechnik die DNA der Plastiden transformiert, spricht man von transplastomischen Pflanzenlinien. Ein Beispiel für eine transplastomische Pflanze ist die Genkartoffel.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon