Spritzschokolade


Inhaltsverzeichnis
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Spritzschokolade ist eine Glasur. Sie zählt wie die Schokoladenspritzglasur oder Eiweißspritzglasur zu den Spritzglasuren.


Spritzschokolade Rezeptbeispiel

Für Spritzschokolade wird 100 g dunkle Kuvertüre gehackt und auf 32 °C temperiert. In die temperierte Kuvertüre wird nun 30 ml Alkohol oder Wasser tropfenweise eingerührt. Beim Einrühren des Wassers bzw. des Alkohols verliert die Kuvertüre vorübergehend ihre Emulsion und gerinnt. Wasser oder Alkohol nun weiter tropfenweise einrühren und dabei die Kuvertüre schnell und intensiv rühren bis sich eine glatte, klümpchenfreie Masse gebildet hat. Die Spritzschokolade für Ornamente sollte etwas dickflüssiger gehalten werden als die Schokoladenspritzglasur
Das Wasser bzw. der Alkohol sorgt dafür, dass die Spritzschokolade nach dem Garnieren fester und stabiler wird.


Spritzschokolade für Ornamente und Figuren

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Spritzschokolade kann für Ornamente, Figuren und so genannten Kuvertüreaufsätzen verwendet werden. Für die Herstellung der Ornamente und Aufsätze werden zunächst vorgezeichnete Vorlage bzw. Schablonen benötigt. Die Vorlagen werden mit durchscheinenden Pergament-, Backpapier oder einer Folie belegt. Durch das Papier sind nun die Linien der vorgezeichneten Vorlagen zu erkennen. Auf das Papier wird nun entlang dieser Linien der Faden der Spritzschokolade geführt bzw. nachgezeichnet. Nach dem Erkalten können die fest gewordenen Ornamente vom Papier gezogen und als Garnitur bzw. Kuvertüreaufsatz für Torten und Desserts werden.


Aufbewahrung

In der Patisserie und der Konditorei wird Spritzschokolade zwischen den Garnierarbeiten warm und verarbeitungsfähig gehalten. Bei 32 °C hat Spritzschokolade die besten spritzeigenschaften und bildet einen feinen, dünnen ununterbrochenen Faden. Zum Warmhalten gibt es professionelle Schokoladen-Temperiergeräte oder die Masse wird in Ofennähe aufbewahrt. Erkaltete und auf Vorrat hergestellte Spritzschokolade kann im Bain-Marie (Wasserbad) oder in der Mikrowelle temperiert und wieder spritzfähig gemacht werden. Die Spritzglasur ist dann sofort wieder einsatzfähig.


Spritzschokolade zum Üben

Um schöne Ornamente Spritzen zu können benötigt es viel Übung. Zum Üben eignet sich eine handelsübliche Nuss-Nougat-Creme, ein Brotaufstrich. Vor dem Abfüllen der Nougat-Creme muss sie durchgerührt werden. Bei Zimmertemperatur kann sie direkt aus dem Glas in die Spritztütchen abgefüllt werden. Die Nougat-Creme eignet sich jedoch nicht als Ersatz für Spritzschokolade, da sie nicht fest wird und bei Berührung verschmiert.


Schokoladen-Ornamente

Statt Schokoladen-Ornamente selbst herzustellen, können diese auch fertig im Fachhandel für den Konditorei- und Patisseriebetrieb bezogen werden. Die Fertigen Schokoladen-Ornamente sind jedoch nicht gespritzt sondern gegossen; Sie werden mit Silikonformen hergestellt. Silikonformen für Schokoladenornamente gibt es beispielsweise bei Amazon.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Spritzschokolade: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 438,92/234,23
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: 0,03 g
Ballaststoffe: 0,01 g
Eiweiß: 0,01 g
Wasser: 1,55 g
Fett: 0,03 g
MFU: 0 g
Cholesterin: 0 mg

Spritzschokolade: Vitamine
Retinol: 2,31 µg
Thiamin: 0,04 mg
Riboflavin: 0,11 mg
Niacin: 0,75 mg
Pyridoxin: 0,04 mg
Ascorbin: 0 mg
Tocopherol: 0 mg

Spritzschokolade: Mineralstoffe
Natrium: 4,62 mg
Kalium: 533 mg
Calcium: 32 mg
Phosphor: 181,54 mg
Magnesium: 114,62 mg
Eisen: 3,55 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!


Zutaten für Spritzschokolade

Die oben gemachten Nährwertangaben beziehen sich auf eine Rezeptur mit folgenden Zutaten
100 g Dunkle, Kuvertüre
30 g Mirabellenschnaps



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Spritzschokolade ist eine Glasur, Schokoladenspritzglasur, Spritzglasur
  • Spritzschokolade wird verwendet zur Herstellung von Schokoladen-Ornamenten, Schokoladen-Figuren, Kuvertüreaufsätzen
  • Spritzschokolade wird zubereitet aus Kuvertüre, Alkohol, Wasser



Quellen


  • Josef Loderbauer: Das Konditorbuch in Lernfeldern. Verlag Handwerk und Technik, 2013 » Das Konditorbuch in Lernfeldern