Silber, E 174


Englisch: Silver
Französisch: Argent
Italienisch: Argento
Spanisch: Plata


Inhaltsverzeichnis

Silber ist ein synthetischer Farbstoff, der die europäische Zulassungsnummer E 174 für Lebensmittelzusatzstoffe trägt. Bei Silber handelt es sich um ein grau glänzendes Edelmetall, das vorwiegend aus der Schmuckherstellung bekannt ist. Silber in Form von Silbereinpigment verleiht als Farbstoff Lebensmitteln eine silbrig glänzende Farbe. Silberpigmente lösen sich nicht in Flüssigkeiten, sondern verteilen sich vielmehr sehr fein im jeweiligen Medium. Dabei ändert Silber seine chemische Struktur nicht. Silber ist ein teures Edelmetall und findet deshalb nur selten Verwendung als Lebensmittelfarbstoff.


Herstellung von Silber

Silber wird in der Regel mit Hilfe der Elektrolyse aus verschiedenen Silbererzen gewonnen.


Verwendung von Silber

Das Edelmetall Silber darf nur für bestimmte Lebensmittel als Zusatzstoff eingesetzt werden. Dazu gehören Dekorationen bei Pralinen, Überzüge bei Süßigkeiten und Liköre. Silber wird zudem als Mittel zur Entkeimung von Trinkwasser verwendet.


Silber: Gesundheitliche Risiken

Da Silber in der Regel nur in sehr geringen Mengen als Lebensmittelzusatzstoff verwendet wird, gilt dieser Farbstoff als gesundheitlich unbedenklich. Ein ADI-Wert wurde für Silber nicht festgelegt. Abzuraten ist allerdings von einem häufigen Verzehr, da Silber im Körper zu Ablagerungen führen kann. Wird Silber in hohen Dosen verzehrt, kann es zu Vergiftungserscheinungen kommen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben