Spezialsuppen


Französisch: Potages spéciaux


Inhaltsverzeichnis

Spezialsuppen bzw. Potages spéciaux sind Suppen, die eine Spezialität als Zutat haben. Diese Zutaten benötigen für die Zubereitung der Spezialsuppen meist auch eine besondere Behandlung.

Viele Spezialsuppen sind in Deutschland schon seit langem nicht mehr auf den Speisekarten von Restaurants zu finden, da die Hauptzutat, also die Spezialität für die Zubereitung der Suppen von Tieren stammt, die entweder geschützt sind oder deren Beschaffung oder Herstellung nicht den hiesigen Tierschutzbestimmungen entsprechen. Die nachfolgende Auflistung einiger Spezialsuppen ist darum auch nur zur Vollständigkeit und dem besseren Verstehen anzusehen.

  • Abalone-Muschel-Suppe
  • Haifischflossen-Suppe
  • Känguruschwanz-Suppe
  • Schildkröten-Suppe
  • Schwalbennester-Suppe
  • Terpang-Suppe (Seegurken-Suppe)


Spezialsuppen: Krebssuppe und Hummersuppe

Auch Krebse oder Hummer zählen zu außergewöhnlichen Zutaten bei der Herstellung einer Suppe. Krebssuppen und Hummersuppen können darum ebenfalls zu den Spezialsuppen gezählt werden. Ihre Zubereitungsformen sind sehr vielfältig. Meist werden nur die ausgebrochenen Panzer der Tiere für die Zubereitung der Suppen verwendet. Krebssuppen können aber auch aus so genannten Suppenkrebsen hergestellt werden. Die Suppenkrebse sind meist kleiner und preiswerter als die für den direkten Verzehr geeigneten Krebse.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon