Rheingauer Flöte


Inhaltsverzeichnis

Als Rheingauer Flöte bezeichnet man eine spezielle Flaschenform für Wein, die für Weine aus der deutschen Weinbauregion Rheingau typisch ist.

Die Rheingauer Flöte gleicht grundsätzlich der Elsässer Flöte. Sie weist eine schlanke Form mit senkrechten Kanten am Flaschenhals auf und ist mit ca. 35 cm Höhe auch deutlich größer als andere Weinflaschen. Sie enthält generell 750 ml Wein und besteht aus dunkelgrünem Glas.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon