Orange Pekoe, O.P.


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Der Begriff Orange Pekoe oder einfach nur O.P. beschreibt einen Blattgrad, der die Qualität von Schwarzem Tee bewertet. Orange Pekoe bezeichnet einen qualitativ hochwertigen Blatt-Tee, die hauptsächlich aus ganzen, schwarzen Teeblättern besteht. Der Orange Pekoe hat sich vor allem in westlichen Kulturen wegen seiner sehr guten Qualität einen Namen gemacht. Schwarzer Tee mit der der Bezeichnung Orange Pekoe gilt als intensiv im Duft mit einem starken an Früchte und Blumen erinnernden Parfum. Im Geschmack zeigt der Tee einen leicht bitteren Ton mit süßlichem Abgang.

Gerne wird die Bezeichnung Orange Pekoe wegen des Namens auch in Verbindung mit Orangen gebracht, was aber zu widerlegen wäre. Die eindeutige Herkunft der Bezeichnung Orange ist noch nicht bewiesen. Eine Theorie bezüglich der Etymologie des Namens vermutet, dass Orange zur Zeit der Dominanz der Niederlande im Teeimport als Gütesigel des Königshauses der Oranje fungierte.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon