Milchzuckerhaltiger Kaffeeweißer


Inhaltsverzeichnis

Milchzuckerhaltiger Kaffeeweißer ist ein weißes Pulver, das vor allem in Europa als Milchersatz für Kaffee oder Tee verwendet wird. Milchzuckerhaltiger Kaffeeweißer wird hauptsächlich aus Sirup aus Glukose, getrocknetem Milchfett und Laktose hergestellt wird. Darüber hinaus wird milchzuckerhaltiger Kaffeeweißer mit verschiedenen pflanzlichen Extrakten aus Vanille oder Erdnuss aromatisiert und zusätzlich mit Zucker gesüßt.

Bei der Verwendung von milchzuckerhaltigen Kaffeeweißer sollte man bedenken, dass sie gehärtete pflanzliche Fette enthalten. Sie beinhalten meist so genannte trans-Fettsäuren. Der Verzehr von trans-Fettsäuren erhöht nach wissenschaftlichen Erkenntnissen den Gehalt von LDL-Cholesterin im Blut. Darum gelten sie als Mitverursacher von Arteriosklerose oder Herzinfarkt.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon