Lyoner Pudding, Zitronen-Auflaufpudding


Französisch: Pudding à la lyonnaise


Inhaltsverzeichnis

Ein Lyoner Pudding ist eine Süßspeise und zählt zu den Puddingen, genauer zu den Auflaufpuddingen. Die Auflaufpuddingmasse besteht aus einer Brandmasse, abgeschmeckt mit geriebener, unbehandelter Zitronenschale und Zitronenpaste und gelockert mit sehr steif aufgeschlagenem Eischnee. Für die Zubereitung eines Pudding à la lyonnaise wird eine gebutterte Puddingform mit der Zitronen-Puddingmasse gefüllt und im Ofen im Wasserbad gebacken und warm mit Weinschaumsauce serviert.
Zum Abschmecken des Puddings eignet sich auch Limoncello, ein aus Süditalien oder Marzadro, ein aus dem Trentino stammender Zitronenlikör.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Auflaufpuddingmasse und Brandmasse wird verwendet für die Zubereitung von Lyoner Pudding
  • Lyoner Pudding für die Zubereitung benötigt man 2 Schüsseln
  • Lyoner Pudding für die Zubereitung benötigt man ein Wasserbad
  • Lyoner Pudding für die Zubereitung benötigt man eine Auflaufform
  • Lyoner Pudding für die Zubereitung benötigt man einen Kochlöffel, Herd, Ofen, Schneebesen, Topf
  • Lyoner Pudding ist ein Pudding, Auflaufpudding
  • Lyoner Pudding ist eine Süßspeise
  • Lyoner Pudding kann zubereitet werden mit Limoncello, Marzadro, Zitronenlikör
  • Lyoner Pudding wird gelockert mit Eischnee
  • Lyoner Pudding wird gewürzt mit Zitronenschale
  • Lyoner Pudding wird serviert mit Weinschaumsauce
  • Lyoner Pudding wird zubereitet mit Brandmasse, Zucker, Eiweiß, Mehl, Eiern, Butter, Zitronenpaste



Quellen


  • Richard Hering, F. Jürgen Herrmann: Herings Lexikon der Küche. Nikol, 2016 » Herings Lexikon der Küche