Lung Ching Tee


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Als Lung Ching Tee ist eine Grünteesorte 🛒 von außergewöhnlicher Qualität. Er stammt aus der im Osten Chinas liegenden Provinz Zhejiang nahe der alten Kaiserstadt Hangzhou. Die Teepflanzen wachsen an Hängen und werden bis heute immer per Hand gepflückt.

Für die Herstellung eines Lung Ching Tee dürfen nur die feinsten Sorten, die auf eine traditionelle, sehr schonende Art gepflückt werden, verwendet werden. Die Blätter kommen nach der Ernte in eine gusseiserne Pfanne und werden auf 280 °C erhitzt um eine Oxidation zu verhindern. Die Blätter werden dann händisch gerollt und danach getrocknet.

Der Lung Ching hat einen zarten, leicht süßlichen Geschmack mit einer wunderbaren, leuchtend gelben Farbgebung. Sein großer Vorteil ist, dass er auch bei mehrmaligem Aufguss nicht an Qualität verliert.


Lung Ching Tee: Zubereitung

Man rechnet mit ca. 13 g Teeblätter pro 1 Ltr. Wasser. Die Teeblätter mit heißem aber nicht kochendem Wasser, am besten wäre Wasser mit 75 °C übergießen und 2 Minuten ziehen lassen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon