Johannisbeerpudding


Inhaltsverzeichnis

Ein Johannisbeerpudding ist eine Süßspeise und zählt zu den Puddingen, genauer zu den Fruchtpuddingen. Für die Zubereitung werden rote Johannisbeeren mit Zucker, Vanille und etwas Zimt pochiert, durch ein Sieb gestrichen und mit Grieß zu einem Brei 🛒 gekocht. Der noch heiße Johannisbeerbrei wird mit fest aufgeschlagenem Eischnee gelockert, mit ganzen Johannisbeeren vermischt und in Formen gefüllt. Zum Servieren wird der gut durchgekühlte und erstarrte Johannisbeerpudding gestürzt und mit Vanillesauce nappiert.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Johannisbeerpudding: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 108,84/456,44
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 2,2
Broteinheiten (BE): 1,83
Kohlenhydrate: 22,54 g
Ballaststoffe: 2,65 g
Eiweiß: 3,05 g
Wasser: 67,36 g
Fett: 0,22 g
MFU: 0,09 g
Cholesterin: 0 mg

Johannisbeerpudding: Vitamine
Retinol: 1,26 µg
Thiamin: 0,04 mg
Riboflavin: 0,07 mg
Niacin: 0,22 mg
Pyridoxin: 0,04 mg
Ascorbin: 22,67 mg
Tocopherol: 0,49 mg

Johannisbeerpudding: Mineralstoffe
Natrium: 26,39 mg
Kalium: 192,47 mg
Calcium: 21,3 mg
Phosphor: 25,65 mg
Magnesium: 11,89 mg
Eisen: 0,66 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!


Zutaten für Johannisbeerpudding

Die oben gemachten Nährwertangaben beziehen sich auf eine Rezeptur mit folgenden Zutaten
1 g Vanille
60 g Eiweiß, Huhn
25 g Weizengrieß
1 g Zimtpulver
60 g Zucker
250 g Johannisbeere, rot, roh



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Johannisbeerpudding für die Zubereitung benötigt man eine Schüssel, Sieb, Passiersieb, Puddingform
  • Johannisbeerpudding für die Zubereitung benötigt man einen Kochlöffel, Herd
  • Johannisbeerpudding ist ein Pudding, Fruchtpudding
  • Johannisbeerpudding ist eine Süßspeise
  • Johannisbeerpudding wird gelockert mit Eischnee
  • Johannisbeerpudding wird zubereitet mit Johannisbeeren, roten Johannisbeeren, Zucker, Vanille, Zimt, Grieß, Eiweiß



Quellen


  • Richard Hering, F. Jürgen Herrmann: Herings Lexikon der Küche. Nikol, 2016 » Herings Lexikon der Küche