Johannisbeer-Sorbet


Englisch: currant sorbet
Französisch: Sorbet aux groseilles
Italienisch: sorbetto al ribes
Spanisch: sorbete de grosella


Inhaltsverzeichnis
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Johannisbeer-Sorbet ist ein aus Roten Johannisbeeren, Weißwein, Zucker und Eiweiß zubereitetes Speiseeis und zählt zu den Sorbets. Sorbets werden ohne Milchprodukte zubereitet.


Rezept

Für die Zubereitung eines Johannisbeer-Sorbets werden Johannisbeeren (500 g) im Mixer zusammen mit Sauternes (125 ml) püriert und durch ein Haarsieb gestrichen. Anschließend wird das Eiweiß von zwei Eien (60 g) zusammen mit Zucker (110 g) zu Eischnee geschlagen. Die passierten Johannisbeeren werden nun unter den Eischnee gehoben und in der Eismaschine cremig gefroren. Das durchgefroren Johannisbeer-Sorbet wird auf eine - mit der Höhlung nach oben zeigenden und mit Cassis beträufelten - halben Dunstaprikose dressiert, mit frischen Johanisbeeren garniert und sofort serviert.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Johannisbeer-Sorbet: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 90,58/380,04
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 1,7
Broteinheiten (BE): 1,42
Kohlenhydrate: 17,33 g
Ballaststoffe: 2,2 g
Eiweiß: 1,55 g
Wasser: 73,7 g
Fett: 0,14 g
MFU: 0,06 g
Cholesterin: 0 mg

Johannisbeer-Sorbet: Vitamine
Retinol: 1,26 µg
Thiamin: 0,03 mg
Riboflavin: 0,04 mg
Niacin: 0,14 mg
Pyridoxin: 0,04 mg
Ascorbin: 22,96 mg
Tocopherol: 0,44 mg

Johannisbeer-Sorbet: Mineralstoffe
Natrium: 13,77 mg
Kalium: 186,43 mg
Calcium: 20,92 mg
Phosphor: 20,92 mg
Magnesium: 10,65 mg
Eisen: 0,68 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!


Zutaten für Johannisbeer-Sorbet

Die oben gemachten Nährwertangaben beziehen sich auf eine Rezeptur mit folgenden Zutaten
500 g Johannisbeere, rot, roh
125 g Weißwein, Qualitäts-, 10 - 12°
60 g Ei, Eiweiß, Huhn
110 g Zucker



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Johannisbeer-Sorbet ist ein Speiseeis, Sorbet
  • Johannisbeer-Sorbet ist eine Süßspeise
  • Johannisbeer-Sorbet wird zubereitet mit Sauternes, Weißwein, Johannisbeeren, roten Johannisbeeren, Zucker, Eiweiß



Quellen


  • Gerhard Eisenbrand, Peter Schreier, Alfred Hagen Meyer: RÖMPP Lexikon Lebensmittelchemie. Thieme, 2006 » RÖMPP Lexikon Lebensmittelchemie