Winterzwiebel, Schalottenzwiebel, Winterheckzwiebel, Röhrenlauch, Speisezwiebel, Grober Schnittlauch, Gemüsezwiebel , Schnittzwiebel, Frühlingslauch, Frühlingszwiebel, Bundzwiebel, Lauchzwiebel


Wissenschaftliche Bezeichnung: Allium fistulosum
Englisch: Welsh onion, Spring onion, Green onion
Französisch: Oignon d´hiver, Ciboule, Ail fistuleux


Inhaltsverzeichnis

Die Winterzwiebel gehört zu der botanischen Familie der Zwiebelgewächse (bot.: Alliaceae). Sie wird in drei Formen auf dem Markt angeboten 1. als scharfschmeckende Speisezwiebel ohne Laub, 2. als mildschmeckende Gemüsezwiebel ohne Laub und 3. als sehr jung geerntete Frühlingszwiebel mit Laub. Letztere wird im Handel auch als Lauch-, Bund- oder Schalottenzwiebel angeboten. Die Frühlingszwiebel wird oft als junger Lauch angesehen, stellt aber innerhalb der Liliengewächse eine eigene Art da. Sie unterscheidet sich durch ihre röhrenförmigen Blätter von den breitblättrigen Blätter des Lauchs. Die Bezeichnung Frühlingslauch lässt fälschlicherweise darauf schließen, dass er nur im Frühling angeboten wird. Tatsächlich wird er aber ganzjährig angeboten. So bietet er nicht nur eine dekorative, sondern auch eine gesunde Erweiterung des Speiseplans. Seine hohe Konzentration an Vitamin C und etlichen Mineralien, sowie die antibiotisch wirkenden, schwefelhaltigen ätherischen Öle bescheinigen ihm dies.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon