Irish Coffee


Inhaltsverzeichnis
i0000210-85.747938751472

© oksix / fotolia.com

Als Irish Coffee bezeichnet man eine Kaffeespezialität aus Irland, die aus Kaffee, Sahne und irischem Whiskey hergestellt wird. Der Irish Coffee wurde vermutlich in den 1940er-Jahren in einem Restaurant in der Nähe des irischen Flughafens Foyers, im Westen Irlands erfunden. Der Restaurantbesitzer Joe Sheridan soll den Kaffee für die Passagiere einer Überseemaschine zubereitet haben und erntete dafür große Begeisterung. Popularität erlangte der Irish Coffee aber nicht von Irland sondern von Amerika aus. Er verdankt seinem Ruhm dem Buena Vista Café in San Francisco, dessen Inhaber die Spezialität in Irland entdeckte und in Amerika populär machte.


Irish Coffee: Zubereitung

Zunächst wird der irische Whiskey erhitzt und mit Zucker vermischt, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann wird der Whiskey mit Kaffee aufgefüllt. Nun wird lediglich leicht aufgeschlagene Sahne über einen Löffelrücken auf den Kaffee gegeben. Die Sahne sich darf dabei nicht mit dem Kaffee vermischen, sondern sollte eine Haube auf dem Kaffee bilden.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Irish Coffee ist ein Aufgussgetränk
  • Irish Coffee ist eine Kaffeespezialität



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon