Glarner Alpkäse


Inhaltsverzeichnis

Der Glarner Alpkäse ist ein Schweizer Hartkäse aus der Kuhmilch. Er ist ein Hart-Hobelkäse mit flacher, zylindrischer Form mit etwa 30 cm Durchmesser und ca. 6 bis 7 cm Höhe. Seine braune Rinde ist leicht schmierig und umschließt einen strohgelben, gleichmäßig beschaffenen Teig ohne Bruchlöcher. Geschmacklich ist der Glarner Alpkäse aromatisch mild und leicht säuerlich und riecht kräftig aromatisch. Seine Fettgehaltsstufe liegt bei 45 Prozent Fett i. Tr.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon