Fontainebleau


Inhaltsverzeichnis

Ein Fontainebleau ist eine Süßspeise und zählt zu den Puddingen. Für die Zubereitung eines Fontainebleau wird eine kuppelförmige Puddingform benötigt. Zunächst bereitet man ein mit Curaçao aromatisiertes Weingelee vor. Mit dem Weingelee wird nun die Form ausgegossen und lässt das Gelee gerade so lange erkalten, dass sich eine etwa 1 cm dicke Geleewand an der Puddingform gebildet hat. Den Rest des Gelees verwendet man anderweitig. In die mit Gelee ausgegossene Puddingform wird nun abwechselnd in mehreren Lagen Bayerische Vanillecreme, gehackte Süßkirschen vermischt mit in Curaçaosirup getränkte Makronen gefüllt und über Nacht zum Durchkühlen in den Kühlschrank gestellt. Nach dem Erkalten wird der Fontainebleau-Pudding gestürzt und mit Curaçao abgeschmeckter Schlagsahne serviert.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Fontainebleau ist ein Pudding
  • Fontainebleau ist eine Süßspeise
  • Fontainebleau wird serviert mit Schlagsahne
  • Fontainebleau wird zubereitet mit Weißwein, Zucker, Gelatine, Curaçao, Orangenlikör, Triple Sec, Bayerische Creme, Süßkirschen, Makronen



Quellen


  • Richard Hering, F. Jürgen Herrmann: Herings Lexikon der Küche. Nikol, 2016 » Herings Lexikon der Küche