Fruchtbrei
Inhaltsverzeichnis
Ein Fruchtbrei ist eine dickflüssige Zubereitung aus
zerkleinertem, gekochtem oder ungekochtem
Obst.
Der Feuchtigkeitsgehalt von Fruchtbrei liegt üblicherweise zwischen 70 und 90 %.
Ein bekannte breiartige Frucht-Zubereitung ist beispielsweise
Apfelbrei.
Weitere beliebte Fruchtbreisorten sind
Bananenbrei
oder
Aprikosenbrei.
Exotische Früchte,
die gerne für die Herstellung von Fruchtbrei verwendet werden sind
Mango
oder
Papayas;
dann meist in Kombination mit Apfel.
Ein Fruchtbrei sollte frei von Pflanzenfasern, Klümpchen oder
anderen Rückständen sein. Um Fruchtbrei zu einer homogenen, klumpenfreien
Masse
zu verarbeiten, wird das Obst mit einem
Mixstab
püriert
und für die Herstellung von sehr feinen Breis anschließend durch ein
Küchensieb
passiert.
Angebotsformen
Im Handel wird Fruchtbrei auch als tischfertiges Erzeugnis als Breinahrung bzw. Breikost in Form von Konserven für die Kleinkind- und Säuglingsernährung angeboten.