Denominación de Origen Calificada, D.O.C., D.O.Ca.


Inhaltsverzeichnis

Denominación de Origen Calificada, kurz D.O.C oder D.O.Ca. ist eine 1991 eingeführte Herkunftsbezeichnung für landwirtschaftliche Produkte aus Spanien. Dazu zählen beispielsweise Käse, Wurst, Schinken oder Gemüse insbesondere aber Qualitätsweine mit kontrolliertem Ursprung. Es gibt drei ausgewiesene D.O.Ca. Gebiete. Das erste als D.O.Ca. klassifizierte Gebiet ist Rioja. Daneben besitzen die Gebiete Ribera del Duero und Priorato die Auszeichnung "Denominación de Origen Calificada". Die D.O.Ca. ist eine Wieterentwicklung der Denominación de Origen mit streneren Auflagen. Die Denominación de Origen, wurde 1926 durch den damaligen Monarchen General Primo de Rivera geschaffen. Weine mit der Bezeichnung D.O. oder D.O.Ca. zählen zu den besten Spaniens.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon