California Cuisine


Englisch: California cuisine
Französisch: Cuisine californienne
Spanisch: Gastronomía de California


Inhaltsverzeichnis

California Cuisine ist eine US-Amerikanische Kochrichtung, die Kochstile und -zutaten unterschiedlicher Esskulturen miteinander verbindet. Aus der California Cuisine ging die Fusionsküche hervor, die wiederum als Vorläufer von Hybrid Food gilt. Die California Cuisine legt Wert auf die Verwendung frischer, saisonaler Zutaten aus der Region. Der Ursprung der California Cuisine wird auf Alice Louise Waters zurückgeführt, die in den 1970er Jahren das kalifornische Restaurant Chez Panisse in Berkeley gründete. Bei der California Cuisine werden vorwiegend lokale Produkte wie Fisch, Meeresfrüchte, frisches Gemüse, Obst und Kräuter verwendet. Die Zutaten werden üblicherweise nur leicht gekocht, also pochiert.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon