Crémant de Bourgogne rosé


Inhaltsverzeichnis

Als Crémant de Bourgogne rosé bezeichnet man einen äußerst seltenen und nach der traditionellen Méthode champenoise herstellten Rosé-Schaumwein. Der Schaumwein darf ausschließlich im französischen Weinbaugebiet Burgund aus den lokalen Rebsorten Pinot noir und Gamay unter Zugabe von weißen Grundweinen gekeltert werden. Laut französischem Weinbaugesetz muss das gesamte zur Herstellung verwendete Traubengut aus dem Burgund stammen. Zudem sichern strenge Ertragsobergrenzen, die bei 50 hl Wein/ha Rebfläche liegen, die Qualität des Schaumweines.

Der Schaumwein verfügt nur über ein geringes Alterungspotenzial und sollte daher in jungen Jahren und stark gekühlt bei ca. 6 °C getrunken werden. Es gilt als jugendlich, fruchtig und spritzig.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Crémant de Bourgogne rosé wird verwendet zum Keltern von Wein



Quellen


  • Andre Domine: Wein. Könemann, 2002 » Wein