Caffè americano


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Als Caffè americano oder einfacher nur Americano bezeichnet man eine spezielle italienische Espressovariation.

Für die Zubereitung eines Caffè americanos gibt man zusätzlich heißes Wasser in einen fertig extrahierten Espresso. So hat der Caffè americano dieselbe Stärke aber einen anderen Geschmack als bei normal zubereitetem Espresso. Zudem kann die Stärke über die zugefügte Menge des Espressos reguliert werden. Das Mischungsverhältnis liegt meist bei einem Espresso (extrahiert aus 7 g Esspressopulver) mit 110 bis 140 g heißem Wasser.

Würde man einfach einen Espresso mit mehr Wasser extrahieren, so würde nicht der gleiche Geschmack entstehen. Zudem würde die Durchlaufzeit des Wassers zu lang dauern. Bei der Zubereitung eines Espressos sollte das Wasser (92 °C heiß und mit einem Ausgangsdruck von 9,3 bar) nach 25 Sekunden durchgelaufen sein.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon