Coffea Maragogype, Elefantenbohne


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Als Coffea Maragogype bezeichnet man eine Pflanze aus der botanischen Gattung Coffea in der Familie der Rötegewächse (bot.: Rubiaceae), die nach der brasilianischen Stadt Maragojipe benannt wurde.

Coffea Maragogype ist eine Kreuzung aus Coffea Arabica und Coffea Liberica, dessen Steinfrüchte eine überdimensionale Größe erreichen und deshalb auch als Elefantenbohnen bezeichnet werden.

Coffea Maragogype zeichnet sich durch ein sehr mildes und säurearmes Aroma aus, welches sich schonend auf den menschlichen Magen auswirkt. Dies ist auch der Grund warum diese Kaffeesorte gerne zur Herstellung von Filterkaffee verwendet wird. Coffea Maragogype wird hauptsächlich in Mexiko und Nicaragua angebaut, wobei Kaffee aus der Region Chiapas im südöstlichen Mexiko die beste Qualität liefert.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon