Barraquito


Inhaltsverzeichnis
b0002330-86.358244365362

© Aenne Bauck / fotolia.com

Ein Barraquito ist eine spanische Kaffeespezialität von den Kanarischen Inseln Teneriffa, La Gomera und La Palma und zählt zu den Heißgetränken. Der Barraquito besteht aus einem Espresso, Kondensmilch, aufgeschäumter Milch, Likör und Zitronenschale.


Zubereitung

Zur Herstellung eines Barraquitos wird zunächst erwärmte, mindestens 10 % fette, gesüßte Kondensmilch in ein hohes Glas gefüllt. Die Kondensmilch wird Likör (meist Tia Maria oder Liqor 43) aufgefüllt. Auf die Kondensmilch wird dann ein Café solo gegeben. Beim Aufgießen darf sich der Espresso nicht mit der Kondensmilch vermischen, er wird darum vorsichtig über einen Löffelrücken auf den Kaffee gegeben. Nun wird das Glas mit heißer aufgeschäumter Milch aufgefüllt und abschließend mit einem kleinen Stück unbehandelter Zitronenschale dekoriert.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon