Bicerin


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Als Bicerin bezeichnet man eine italienische Espressovariation. Bei einem Bicerin handelt es sich um einen Espresso der mit Trinkschokolade und Sahne schichtweise in einem runden Glas serviert wird. Dabei dürfen sich die Schichten nicht miteinander vermischen. Der Name Bicerin stammt von den kleinen Gläsern, in denen er serviert wird, sie heißen in Italien bicerin.

Der Bicerin, stammt ursprünglich aus dem Piemont. Er wurde im frühen 18. Jahrhundert im Turiner Kaffeehaus Al Bicerin erfunden und hatte seit damals eine Vielzahl von Liebhabern, dazu zählte auch der französische Schriftsteller Alexandre Dumas. Diese aus Turin stammende Espressovariation hat sich wahrscheinlich aus einem anderen, noch älteren Getränk 🛒, nämlich dem Bavareisa entwickelt.


Bicerin: Zubereitung

Für die Zubereitung des originalen Bicerin vermischt man heißen Espresso und heiße Trinkschokolade einfach im Verhältnis 1:1, gießt diese Mischung in ein rundes Glas und krönt das Getränk mit einer Haube aus geschlagener Sahne.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon