Biotee


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Als Biotee werden Tees bezeichnet, bei denen die verwendeten Teile der Teepflanze aus kontrolliert biologischem Anbau stammen.

Die Ökologische Landwirtschaft richtet sich nach den Vorgaben der IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements). Laut Statuten beutet biologischer Anbau, dass die Herstellungsverfahren auf der Grundlage einer gesunden und ökologischen Basis mit den gegebenen wirtschaftlichen Notwenigkeiten zu verknüpfen sind. So ist der Einsatz von schädlichen Zusatzstoffen, chemischen Pflanzenschutzmitteln, Pestiziden oder Fungiziden strengstens untersagt.


Biotee: Angebot und Kosten

In den letzten Jahren hat sich der Teemarkt grundsätzlich verändert. Waren vor einigen Jahren Biotees nur in Naturkostenläden erhältlich sind sie heute auch schon im Sortiment vieler Supermärkte fester Bestandteil. Heute liegt der Anteil an Biotee schon bei 5 % vom Gesamtangebot, bei Grünem Tee 🛒 liegt der Bioanteil bei 10 % vom Gesamtangebot. Aufgrund des zusätzlichen Aufwandes bei der Herstellung kosten Biotees etwas mehr als normale Tees. Doch ist der Preis von Biotee wie jener von normalen Tee auch sehr stark von der Qualität und von der Erntemenge abhängig.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon