Stärkeglasur


Inhaltsverzeichnis
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Eine Stärkeglasur ist eine Glanzglasur und gehört zu den Glasur. Sie wird aus Stärke, die durch Hitzeeinwirkung zu Dextrinen umgewandelt wird und Wasser hergestellt. Dextrin ist ein Abbauprodukt von Stärke, das beim Rösten von Stärke entsteht. Eine Stärkeglasur besitzt eine dickflüssige Beschaffenheit.


Verwendung

Die Stärkeglasur wird direkt nach dem Backen mit einem Pinsel 🛒 auf das noch heiße Gebäck aufgetragen. Eingesetzt wird diese Glasur zum Abglänzen von Früchtebrot und Braunen Lebkuchen. Zu den Braunen Lebkuchen zählen beispielsweise Lebkuchenfiguren, St. Gallener Biberle, Honigkuchen oder Aachener Printen.


Beispielrezept

Für die Herstellung einer Stärkeglasur werden zunächst 100 g Weizenstärke gleichmäßig in einer dünnen Schicht auf ein Backblech 🛒 verteilt. Anschließend wird die Stärke im Ofen bei 200 °C geröstet. Der Röstvorgang ist abgeschlossen, wenn die Stärke eine helle bräunliche Farbe angenommen hat. Durch die Hitze des Backofens verändert sich die Struktur der Stärke so, dass aus der Stärke Dextrin entsteht. Das Dextrin wird nun mit 600 bis 1.000 ml Wasser vermischt und unter ständigem Rühren aufgekocht. Die Wassermenge richtet sich nach der Beschaffenheit des Dextrinpulvers. Generell gilt: Je dunkler die Dextrine sind, desto mehr Wasser können sie binden. Darum rührt man die Dextrine zunächst mit etwas weniger Wasser an, als es im Rezept angegeben ist; Bei Bedarf wird zusätzlich mit Wasser aufgegossen, bis die Viskosität der Glasur die richtige Beschaffenheit aufweist.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Stärkeglasur: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 49,57/207,29
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 1,2
Broteinheiten (BE): 1
Kohlenhydrate: 12,3 g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 0,06 g
Wasser: 87,47 g
Fett: 0,01 g
MFU: 0 g
Cholesterin: 0 mg

Stärkeglasur: Vitamine
Retinol: 0 µg
Thiamin: 0 mg
Riboflavin: 0 mg
Niacin: 0 mg
Pyridoxin: 0 mg
Ascorbin: 0 mg
Tocopherol: 0 mg

Stärkeglasur: Mineralstoffe
Natrium: 0,29 mg
Kalium: 2,29 mg
Calcium: 0 mg
Phosphor: 0 mg
Magnesium: 0 mg
Eisen: 0 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!


Zutaten für Stärkeglasur

Die oben gemachten Nährwertangaben beziehen sich auf eine Rezeptur mit folgenden Zutaten
100 g Weizenstärke
600 ml Wasser



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Stärkeglasur ist eine Glanzglasur, Glasur
  • Stärkeglasur wird verwendet für Früchtebrot, Braune Lebkuchen, Lebkuchenfiguren, St. Gallener Biberle, Honigkuchen, Aachener Printen
  • Stärkeglasur wird zubereitet mit Weizenstärke, Stärke, Wasser, Maisstärke



Quellen


  • Josef Loderbauer: Das Konditorbuch in Lernfeldern. Verlag Handwerk und Technik, 2013 » Das Konditorbuch in Lernfeldern