Oberflächenbehandlungsmittel


Inhaltsverzeichnis

Oberflächenbehandlungsmittel gehören je nach Anwendungsart sowohl zu den technischen Hilfsstoffen als auch zu den Lebensmittelzusatzstoffen, die bei der industriellen Lebensmittelherstellung oder zur besseren Vermarktung verwendet werden. Oberflächenbehandlungsmittel, die in dem fertigen Produkt verbleiben müssen als Lebensmittelzusatzstoff gekennzeichnet werden (siehe auch Zusatzstoff Oberflächenbehandlungsmittel). Oberflächenbehandlungsmittel, die als technische Hilfsstoffe eingesetzt werden, müssen wieder entfernt werden können, damit sie nicht oder nur in Spuren in den verkaufsfertigen Produkten vorhanden sind.

Zu den Oberflächenbehandlungsmitteln, die von der Lebensmittelindustrie als technischer Hilfsstoff verwendet werden, gehören: entfernbare Überzüge, Instantisiermittel, Hydrophiliermittel, Hydrophobiermittel, Freifließmittel und Antischaummittel.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben