Molar


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Molar ist eine autochthone, rote Rebsorte, welche ihren Ursprung auf der Iberischen Halbinsel hat. Sie wird hauptsächlich auf den Kanarische Inseln und in Portugal angebaut. In Spanien ist die Rebsorte Molar unter dem Namen Listán Negro bekannt und wird vor allem auf Lanzarote und La Palma angebaut und zählt dort zu den beliebtesten Rebsorten und zeichnet für etwas mehr als die Hälfte der dort vorhandenen Rebflächen verantwortlich. Insgesamt sind in Portugal und in Spanien ca. 1000 ha mit der Rebe bestockt.


Molar-Weine

Die Molar-Rebe wird meist im Verschnitt gekeltert. Sie steht für alkoholreiche und säurebetonte Weine, die eher in jungen Jahren getrunken werden sollten.


Synonyme

Die Molar-Rebe ist auch unter den Bezeichnungen Boto de Gal, Boton de Gallo, Boton de Gato, Botton de Gallo Nero, Folha de Figueira Preta, Negra Mole, Rabo de Ovelha Tinto, Tinta, Tinta da Madeira oder Verdejo Negro.
Aufgrund gleichlautender oder ähnlich klingender Synonyme kann die Molar-Rebe mit der Rebsorte Tinta Negra Mole verwechselt werden.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Molar ist eine Rebsorte, rote Rebsorte, Autochthone Rebsorte
  • Molar kann verwechselt werden mit Tinta Negra Mole
  • Molar stammt von der Iberischen Halbinsel
  • Molar wird angebaut auf den Kanarischen Inseln
  • Molar wird angebaut in Portugal, Spanien
  • Molar wird ausgebaut im Verschnitt



Quellen


  • André Dominé: Wein. Könemann, 2002 » Wein
  • Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 » Wine Grapes