Listán Negro


Inhaltsverzeichnis

Listán Negro heißt eine autochthone, rote, überwiegend in Spanien angebaute Rebsorte. Ihren Ursprung hat sie auf der Iberischen Halbinsel. Seit Ende der 1990er Jahre wird sie ausschließlich auf den Kanaren kultiviert. Auf Lanzerote und La Palma zählt sie zu den beliebtesten Rebsorten. Dort wird sie auf etwas mehr als der Hälfte der Rebflächen angebaut.

Die Listán Negro-Rebe wird kaum sortenrein ausgebaut, sondern meist im Verschnitt mit anderen Rebsorten, wie beispielsweise mit Negramoll. In jedem Fall führt sie aber zu alkoholstarken, säurebetonten und fruchtigen Weinen, die eher jung getrunken werden sollten, da sie mit zunehmendem Alter stark an Qualität einbüßen.


Synonyme der Listán Negro-Rebe

Die Rebsorte Listán Negro ist auch unter den Namen Almuñeco, Negramuelle, Negra Común oder Negro Común bekannt.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon