Mulga


Wissenschaftliche Bezeichnung: Acacia aneura


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Der Mulga-Baum oder kurz Mulga (bot.: Acacia aneura) ist eine Akazienart aus Australien. Er ist auf dem australischen Kontinent weit verbreitet und stellt den am häufigsten im Outback vorkommenden Baum dar. Dennoch ist er manchmal schwer zu identifizieren, da er als Busch oder Baum wachsen kann und seine Blätter als 1 bis 2 mm dünne Nadeln oder als bis zu 1 cm breite flache Blätter mit Längsvenen vorkommen können.


Mulga in der Ernährung der Aborigine

Mulgabäume trugen auf vielfältige Weise zur Ernährung der Aborigine-Völker im australischen Outback bei:

  • Wattleseeds: Die Samen wurden gemahlen und zu Brot verarbeitet, heute dienen sie hauptsächlich als Gewürz.
  • Mulga-Apfel: Bestimmte Wespenlarven produzieren auf Mulgabäumen süßlich schmeckende Galläpfel. Sie ähneln im Geschmack getrockneten Äpfeln und waren als Snack unterwegs sehr beliebt.
  • Honigameisen: Nester dieser Ameisenart finden sich häufig zwischen den Wurzeln von Mulgabäumen. Ihr Honig ist sehr beliebt und wird von Aborigine-Frauen mit langen Metallstangen ausgegraben.
  • Honigtau: Mulgabäume werden von Läusen befallen, die süßen Honigtau in größeren Mengen produzieren. Aborigine brachen die Äste ab und saugten den Honigtau direkt vom Holz.
  • Misteln: Mindestens drei Mistelarten, deren Früchte von den Aborigine gegessen wurden, wachsen bevorzugt auf Mulgabäumen.



Quellen


  • Explore Australia: Bush Tucker Field Guide. Explore Australia, 2002 » Bush Tucker Field Guide
  • Tim Low: Wild Food Plants of Australia. Angus & Robertson, 1991 » Wild Food Plants of Australia