Mostkonzentrat


Italienisch: Mosto cotto


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Unter Mostkonzentrat versteht man einen aus Trauben gewonnenen, unvergorenen und stark eingedickten Most. Zu Herstellung eines Mostkonzentrats wird einfacher Traubenmost unter starker Hitzeeinwirkung eingekocht und dabei nahezu karamellisiert. Dies resultiert in einer starken Konzentration von Aroma und Zucker. Mostkonzentrat wird in Italien als mosto cotto bezeichnet und insbesondere auf Sizilien zur Herstellung von Marsala verwendet. Insbesondere in der italienischen Küche wird Mosto cotto zur Verfeinerung von Speisen eingesetzt werden. So etwa zum Abschmecken von Saucen, Suppen oder gelegentlich auch Desserts.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon