Marsala solera riserva, Marsala vergine stravecchio


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Marsala gehört zu den Süßweinen mit unterschiedlichen Qualitätskennzeichnungen. Marsala solera riserva oder auch Marsala vergine stravecchio kennzeichnet sich durch eine Reifung von mindestens zehn Jahren im Holzfass und einem Alkoholgehalt von über 18 % Vol.aus. Er ist die höchste im Handel angebotene Marsala-Qualität. Marsala solera riserva wird ausschließlich aus weißen Trauben gekeltert und nach dem Solera-Verfahren hergestellt. Marsala solera riserva darf nicht mit Traubensaft versetzt werden. Zudem muss dieser Marsala vollständig vergoren sein, d. h. die alkoholische Gärung darf nicht durch Zugabe von Alkohol unterbrochen werden. Sein Alkoholgehalt stammt also ausschließlich aus der natürlichen Reife.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon