Käseerzeugnisse, Erzeugnisse aus Käse


Englisch: Cheese product
Französisch: Produits fromagers
Italienisch: Prodotti caseari
Spanisch: Productos a base de queso


Inhaltsverzeichnis

Käseerzeugnisse sind aus Käse hergestellte Zubereitungen, die mit anderen Milchprodukten oder/und Lebensmitteln hergestellt worden sind. Die Käseverordnung regelt die Herstellung, Zusammensetzung und Kennzeichnung der Käseerzeugnisse.


Zu den Erzeugnissen aus Käse zählen


Fettgehalt

Käseerzeugnisse dürfen nach ihrem Fett i. Tr. nur in den folgenden Fettgehaltsstufen in den Verkehr gebracht werden:

Fettgehaltsstufe Fettgehalt in der Trockenmasse
Doppelrahmstufe höchstens 87 %
mindestens 60 %
Rahmstufe mindestens 50 %
Vollfettstufe mindestens 45 %
Fettstufe mindestens 40 %
Dreiviertelfettstufe mindestens 30 %
Halbfettstufe mindestens 20 %
Viertelfettstufe mindestens 10 %
Magerstufe weniger als 10 %
Quelle: Käseverordnung: § 5 Fettgehaltsstufen - "Käseverordnung in der Fassung der Bekanntmachung vom 14. April 1986 (BGBl. I S. 412), die zuletzt durch Artikel 19 des Gesetzes vom 25. Juli 2013 (BGBl. I S. 2722) geändert worden ist"



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Schmelzkäse und Schmelzkäsezubereitung ist ein Käseerzeugnis
  • Käseerzeugnisse ist ein Milcherzeugnisse
  • Käseerzeugnisse werden zubereitet mit Milchprodukten, Käse, Kräuter, Gewürzen, Frischkäse, Sahnequark, Quark, Pfeffer, Salz, Paprikapulver, Zwiebeln, Magerquark, Sahne, Schnittlauch, Brimsen, Butter, Kümmel, Weißwein, Marc de Bourgogne, Tresterbrand, Époisses, Schafskäse, Olivenöl, Knoblauch, Selleriegrün, Weinraute, Koriander, Camembert, Brie, Romadur, Limburger, Paprikaextrakt, Früchten, Obst- und Fruchterzeugnissen, Gemüse, Gemüseerzeugnissen



Quellen


  • Gerald Rimbach, Jennifer Nagursky, Helmut F. Erbersdobler: Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger