Kohlenhydrateinheiten, KHE, KE


Inhaltsverzeichnis

Kohlenhydrateinheiten oder abgekürzt KE oder KHE sind wie bei den so genannten Broteinheiten eine Maßeinheit für die Menge von Kohlenhydraten in der Nahrung. Kohlenhydrate wirken sich nachweislich auf den Blutzuckerspiegel aus und so müssen sich Diabetiker an eine ihrer Erkrankung angemessene Menge Kohlenhydrate halten. Die Kohlenhydrateinheiten helfen Diabetikern Lebensmittel auf ihren Kohlenhydratgehalt hin einzuschätzen, so dass sie zu den jeweiligen Mahlzeiten in den erforderlichen Mengen verzehrt werden können.
So entsprechen 10 Gramm Kohlenhydrate einer Kohlenhydrateinheit. Bei Broteinheiten sind es 12 Gramm. Mit Hilfe der Kohlenhydrateinheiten lässt sich der tägliche Speiseplan einfacher gestalten.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon