Johanniskrauttee


Inhaltsverzeichnis

Als Johanniskrauttee bezeichnet man ein heißes, teeähnliches Aufgussgetränk, das aus den getrockneten Sprossenteilen und Blütenblättern des Johanniskrautes hergestellt wird. Der Tee soll antidepressiv, krampflösend, beruhigend, schmerzlindernd und antiviral wirken. Weiters soll Johanniskrauttee auch bei Angstzuständen, Blasenschwäche, Erschöpfung, Schlafstörungen und Stress helfen.


Johanniskrauttee: Zubereitung

Man übergießt 2 bis 3 EL des getrockneten Johanniskrautes mit heißem Wasser und lässt alles zusammen 5 bis 10 Minuten ziehen. Danach durch ein Sieb gießen und lauwarm trinken. Die Dosierung sollte mit dem Arzt abgesprochen werden.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon