Hexan


Inhaltsverzeichnis

Hexan ist ein technischer Hilfsstoff, der in der Lebensmittelindustrie als Extraktionslösungsmittel eingesetzt wird. Aus Sicht der Chemie ist Hexan ein Alkan [1] mit sechs Kohlenwasserstoffen.


Hexan: Anwendung und erlaubte Rückstände in Lebensmitteln

Hexan wird bei der Herstellung oder Fraktionierung von Fetten und Ölen und zu Herstellung von Kakaobutter verwendet. Der erlaubte Hexan-Rückstand in den zum Verkauf angebotenen Lebensmitteln darf nicht mehr als 1 mg pro kg Fett, Öl oder Kakaobutter sein. Hexan kommt auch bei der Herstellung von Proteinerzeugnissen und entfettetem Mehl, sowie bestimmten Sojaprodukten zum Einsatz. Bei Proteinerzeugnissen und bei entfettetem Mehl darf der Hexan-Rückstand in den in extrahierten Lebensmitteln nicht mehr als 10 mg/kg und bei Produkten aus Soja hingegen nicht mehr als 30 mg/kg betragen. Hexan wird darüber hinaus auch zur Herstellung von so genannten entfetteten Getreidekeimen verwendet. Der erlaubte Restgehalt in den extrahierten entfetteten Getreidekeimen beträgt 5 mg/kg. Hexan darf nicht zusammen mit dem Extraktionslösungsmittel Butanon verwendet werden.

[1] Alkane sind in der organischen Chemie eine Stoffgruppe mit gesättigten, acyclischen Kohlenwasserstoffen, die ausschließlich aus den Elementen Kohlenstoff (C) und Wasserstoff (H) bestehen.
Die Organische Chemie ist ein Teilgebiet der Chemie, das sich mit dem Aufbau, der Herstellung und den Eigenschaften der Verbindungen des Kohlenstoffs beschäftigt.
Die Bezeichnung gesättigte Verbindung bedeutet in der organischen Chemie das ausschließliche Vorhandensein von Einfachbindungen zwischen den verschiedenen Kohlenstoffatomen eines Moleküls.
Acyclische Verbindungen sind chemische Verbindungen, deren Atome keinen geschlossenen Ring bilden, sondern linear angeordnet sind.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon