Hartweizen, Glasweizen, Gerstenweizen, Durumweizen


Wissenschaftliche Bezeichnung: Triticum durum
Englisch: Durum
Französisch: Blé dur
Italienisch: Triticum durum
Spanisch: Triticum durum


Inhaltsverzeichnis

Hartweizen ist eine Weizenart, also ein Getreide. Hartweizen ist eine besondere kleberreiche Weizenart. Sie benötigt viel Wärme und nährstoffreiche Böden und gedeiht in Europa nur südlich der Alpen. Die Hauptanbaugebiete sind die vom kontinentalen Klima geprägten Länder mit trockenen, kurzen und heißen Sommern, wie in Teilen Nordamerikas oder der ehemaligen Sowjetunion. Der weltweite Hartweizenanbau macht etwa 10 % des ganzen Weizenanbaus aus. Hartweizen wird einjährig angebaut und wächst etwa 0,5 bis 1 m hoch. Die Ähren sind im Vergleich mit anderem Getreide rundlich. Sie besitzen als morphologisches Unterscheidungsmerkmal kurze bewimperte Blattöhrchen, die den Halm umschließen. Das gezähnte Blatthäutchen ist mittelgroß. Hartweizenkörner sind aus botanischer Sicht wie Nüsse einsamige Schließfrüchte.


Hartweizen: Verwendung

Aus Hartweizengrieß werden hauptsächlich Teigwaren oder Couscous gemacht. Aus Mehl, Grieß oder Dunst von Hartweizen wird die italienische Pasta hergestellt.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Hartweizen: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 328/1373
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 6,9
Broteinheiten (BE): 5,75
Kohlenhydrate: 69 g
Ballaststoffe: 7,10 g
Eiweiß: 10,80 g
Wasser: 13,10 g
Fett: 1 g
MFU: 0,40 g
Cholesterin: 0 mg

Hartweizen: Vitamine
Retinol: + µg
Thiamin: 0,12 mg
Riboflavin: 0,04 mg
Niacin: 1,30 mg
Pyridoxin: 0,09 mg
Ascorbin: 0 mg
Tocopherol: 0,80 mg

Hartweizen: Mineralstoffe
Natrium: 1 mg
Kalium: 112 mg
Calcium: 17 mg
Phosphor: 87 mg
Magnesium: 30 mg
Eisen: 1 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben