Goldschlägerhäutchen
Englisch: goldbeater's skin
Französisch: baudruche
Spanisch: baudruco
Japanisch: ゴールドビーターズ・スキン
Inhaltsverzeichnis
Das Goldschlägerhäutchen ist die
Serosa
des Blinddarms vom
Rind
und ein
Naturdarm.
Der Teil des Rinderblinddarms, der als Goldschlägerhäutchen dient wird auch als
Kappe
oder Butte bezeichnet und ist eine verhältnismäßig stabile Darmschicht, die unmittelbar
nach dem Schlachten auf der Fettseite, also der Innenseite des Darms abgezogen wird.
Der Name Goldschlägerhaut stammt aus der frühen Blattgoldherstellung. Die dünne
Serosa des Blinddarms wurd zwischen die einzelnen Blattgoldlagen gelegt, damit
die Blattgoldschichten nicht aneinanderkleben.
Verwendung
Das Goldschlägerhäutchen wird beispielsweise als klassische Darmhülle für
Aufschnitt-Rouladen
und
Aufschnitt-Pasteten
eingesetzt. Goldschlägerhäutchen werden kurz vor dem Gebrauch gewässert und anschließend
leicht ausgestreift und über die Rouladen oder Pasteten gezogen. Beim Überziehen sollte sich die
Darmhaut des Goldschlägerhäutchen nicht überlappen und straff auf dem Wurstgut anliegen.
Mit Goldschlägerhäutchen überzogene
Wurstwaren
sollten etwa 15 bis 20 Minuten
kaltgeräuchert
werden; Jedoch nicht über 18° C.
Nicht kulinarische Verwendung
Das Goldschlägerhäutchen diente auch für den experlimentellen Ballonbau. So versuchte das britische Militär im Jahr 1883 aus Goldschlägerhäutchen eine Ballonhülle zu fertigen.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Goldschlägerhäutchen ist ein Naturdarm
- Goldschlägerhäutchen stammt vom Schwein, Rind, Blinddarm
- Goldschlägerhäutchen wird verwendet für Aufschnitt-Rouladen, Aufschnitt-Pasteten
Quellen
- Hermann Koch, Martin Fuchs: Die Fabrikation feiner Fleisch- und Wurstwaren. Das Standardwerk zur traditionellen Herste. Deutscher Fachverlag, 2009 »