Goldschlägerhäutchen


Englisch: goldbeater's skin
Französisch: baudruche
Spanisch: baudruco
Japanisch: ゴールドビーターズ・スキン


Inhaltsverzeichnis

Das Goldschlägerhäutchen ist die Serosa des Blinddarms vom Rind und ein Naturdarm. Der Teil des Rinderblinddarms, der als Goldschlägerhäutchen dient wird auch als Kappe oder Butte bezeichnet und ist eine verhältnismäßig stabile Darmschicht, die unmittelbar nach dem Schlachten auf der Fettseite, also der Innenseite des Darms abgezogen wird.
Der Name Goldschlägerhaut stammt aus der frühen Blattgoldherstellung. Die dünne Serosa des Blinddarms wurd zwischen die einzelnen Blattgoldlagen gelegt, damit die Blattgoldschichten nicht aneinanderkleben.


Verwendung

Das Goldschlägerhäutchen wird beispielsweise als klassische Darmhülle für Aufschnitt-Rouladen und Aufschnitt-Pasteten eingesetzt. Goldschlägerhäutchen werden kurz vor dem Gebrauch gewässert und anschließend leicht ausgestreift und über die Rouladen oder Pasteten gezogen. Beim Überziehen sollte sich die Darmhaut des Goldschlägerhäutchen nicht überlappen und straff auf dem Wurstgut anliegen.
Mit Goldschlägerhäutchen überzogene Wurstwaren sollten etwa 15 bis 20 Minuten kaltgeräuchert werden; Jedoch nicht über 18° C.

Nicht kulinarische Verwendung

Das Goldschlägerhäutchen diente auch für den experlimentellen Ballonbau. So versuchte das britische Militär im Jahr 1883 aus Goldschlägerhäutchen eine Ballonhülle zu fertigen.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Goldschlägerhäutchen ist ein Naturdarm
  • Goldschlägerhäutchen stammt vom Schwein, Rind, Blinddarm
  • Goldschlägerhäutchen wird verwendet für Aufschnitt-Rouladen, Aufschnitt-Pasteten



Quellen


  • Hermann Koch, Martin Fuchs: Die Fabrikation feiner Fleisch- und Wurstwaren. Das Standardwerk zur traditionellen Herste. Deutscher Fachverlag, 2009 » Die Fabrikation feiner Fleisch- und Wurstwaren. Das Standardwerk zur traditionellen Herste